- buah semu adalah buah yang terbentuk dari bakal buah beserta bagian lain pada bunga yang menjadi bagian utama dari buah tersebut contoh:buah nanas
-buah sejati adalah buah yang terbentuk dari bakal buah saja dan karena buah ini biasanya tidak diselubungi oleh bagian lain,maka dinamakan buah telanjang (fructus nudus) contoh:buah mangga
penggolongan buah semu
1.buah semu tunggal,yaitu buah semu yang terjadi dari satu bunga dengan satu bakal buah misalnya:tangkai bunga pada jambu monyet (anarcadium occidentale L) dan kelopak bunga pada buah ciplukan
2. buah semu ganda,yaitu jika dalam satu bunga ada lebih dari satu bakal buah yang bebas satu sama lain mislnya:buah arbe (fragraria vesca L)
3.buah semu majemuk,yaitu bauh semu yang terjadi dari bunga majemuk,tapi seluruhnya dari luar tamoak seperti satu buah saja misalnya :buah nangka (artocarpus integra merr)
penggolongan buah sungguh (buah sejati)
1.buah sejati tunggal,ialah buah sejati yang terjadi dari satu bunga dengan satu bakal buah saja.buah ini dapat berisi satu biji atau lebih,dapat pula tersusun dari satu atau banyak daun buah dengan satu atau banyak ruangan misalnya:
-buah mangga (mangifera indica L),mempunyai satu ruang dengan satu biji
-buah papaya (carica papaya),yang terjadi dari beberapa daun buah dengan satu ruang dan banyak biji
-buah durian (durio zibethinus murr),yang terdiri atas beberapa daun buah,mempunyai beberapa ruang,dan dalam tiap ruangnya terdapat beberapa biji
2. buah sejati ganda,yang terjadi dari satu bunga dengan beberapa bakal buah yang bebas satu sama lain,dan masing-masing bakal buah,misalnya pada cempaka (michelia champaca bali)
3. buah sejati majemuk,yaitu buah yang berasal dari suatu bunga majemuk,yang masing-masing bunganya mendudkung satu bakal buah,tetapi setelah menjadi buah tetap berkumpul,sehingga seluruhnya tampak seperti satu buah saja.misalnya pada pandan (pandanus tectorius sol)
Buah sejati tunggal
buah sejati tunggal dapat dibedakan lagi dalam dua golongan yaitu;
a. buah sejati tunggal yang kering (siscus),yaitu buah sejati tunggal yang bagian luarnya keras dan mengayu seperti kulit yang kering,misalnya buah kacang tanah (arachis hypogaea L),padi (oryza sativa L),dll
b.buah sejati tunggal yang berdaging (carnosus),ialah jika dinding buahnya menjadi tebal berdaging.dinding buah ( pericarpium)seringkali dengan jelas dapat dibedakan dalam tiga lapisan,yaitu:
-kulit luar (exocarpium dan epicarpium),merupakan lapisan tipis,tetapi seringkali kuat atau kaku seperti kulit,dengan permukaan yang licin
-kulit tengah (mesocarcium) biasanya tebal berdaging atau berserabut,dan jika lapisan ini dapat dimakan,maka lapisan inilah yang dinamakan daging buah (sarcocarcium),misalnya pada mangga (mangifera indica L)
-kulit dalam (endocarpium),.berbatasan dengan ruang yang mengandung bijinya,seringkali cukup tebal dan keras misalnya pada kenari (canarium commune L) kelapa (cocos nucifera L)
ikthisar buah sejati tunggal yang kering
buah sejati tunggal yang kering dapat dibedakan lagi dalam:
a. buah padi (caryopis),yang dinamakan buah padi adalah:buah berdinding tipis,mengandung satu biji,dan kulit buah berlekatan dengan kulit biji,sedang kulit biji ini kadang -kadang berlekatan pula dengan bijinya .misalnya;buah padi (oryza sativa L)
b.buah kurung (achenium ), yaitu buah berbiji satu , tidak pecah dinding buah nya tipis ,berdampingan dengan kulit biji tetapi tidak berlekatan misalnya buah bunga matahari
(helianthus annus L.)
c.buah keras (nux).seperti buah kurung , yang seringkali hanya dibedakan dari buah kurung karena buah ini mempunyai kulit buha yang kaku atas keras berkayu
d. buah keras bersayap (samara ) seperti buah keras , tetapi pada kulit buah terdapat suatu alat tambahan berupa sayap , yang menyebabkan buah dapat berterbangan jika tertiup angin
Menurut jumlah kandanganya buah ini dapat dibedakan lagi dalam :
1. buah kerkendaga dua (dicoscus ),buah ini jika dimasak pecah menjadi dua bagian buah masing-masing pecah lagi dan mengeluarkan satu biji
2.buah berkenanga tiga (tricoscus )kalau masak pecah menjadi tiga bagian misalnya buah para (hevea brasiliensis muell)
3.buah kerkenanga lima (pentacocus ) seperti diatas dengan lima bagian buah misalanya bunga geranium
4.buah kerkenanga banyak (policocus ),jika buah mempunyai sifat-sifat diatas,tetapi jika masak dapat menjadi beberapa bagian buah,masing -masing dengan satu biji yang dapat dikeluarkan.
5.buah kotak yaitu suatu buah kering sejati tunggal yang mengandung banyak gizi terdiri atas 1 atau beberapa daun buah , jika masak lalu pecah , tetapi kulit buah yang pecah itu samapi lama melekat pada tangkai buah . buah kotak dapat dibedakan dalam :
1.buah bumbung ( policulus),buah ini tersusun atas sehelai daun buah,mempunyai satu ruangan dengan banyak bijididalmnya jarang sekali hanya mempunyai satu biji.,misalnya buah biduri (polotropis gigantea dryan D.)
2.buah polong (legumen ) buah ini terbentuk dari satu daun buah pula dan mempunyai satu ruangan atau lebih (karena adanya sekat-sekat semu) misalnya kembang merak (chaesaplunia pulserima )
3.buah lobak atau polong semu (silikua )buah ini tersusun atas dua daun buah,mempunyai satu ruangan dengan dua tembuni pada perlekatan daun buahnya. misalnya lobak (raphanus setikus L .)
4.buah kotak sejati (capsula ) .buah ini terjadi dari dua daun buah atau lebih,dan mempunyai ruangan yang jumlahnya sesuai dengan banyaknya daun buah.
Ikhtisar buah sejati tunggal yang berdaging
kita membedakan buah sejati tunggal yang berdaging sebagai berikut :
a.buah buni (baca ) yang disebut buah buni ialah buah yang dindingnya mempunyai dau lapisan,ialah lapisan luar yang tipis agak menjangat atau kaku seperti kulit (belulang) dan lapisan dalam yang tebal,lunak,dan berair,seringkali dapat dimakan.
b.buah mentimun (peto).buah ini ditinjau dari sudut susunanya tidak jauh berbeda dengan buah buni.
c.buah jeruk (hesperedium ) buah ini dapat pula dianggap sebagai suatu variasi buah buni.
d.buah batu (drupa).buah ini mempunyai kulit buah yang terdiri atas tiga lapisan kulit yaitu
-kulit luar (exocarpium atau epicarpium),yang tipis menjangat,biasanya licin mengkilat
-kulit tengah (mesocarpium),yang tebal berdaging atau berserabut,kalau berdaging seringkali dapat dimakan
-kulit dalam (endocarpium),yang cukup tebal,keras dan berkayu.
e.buah delima.kulit buah yang merupakan lapisan luar kaku seperti kulit atau hampir mengayu,misalnya pada delima (punica granatum L)
f.buah apel (pomum),seperti buah batu dengan kulit dalam yang tipis,tetapi cukut kuat,seperti kulit,kulit tengah tebal,lunak,berair,biasanya dapat dimakan.
BUAH SEJATI GANDA
menurut sipat masing-masing yang berkumpul tadi , buah sejati ganda dapat dibedakan menjadi dua :
a.bunga kurung ganda , misalnya pada mawar (rosa hibrida C.)
b.buah batu ganda pada jenis-jenis rubus (rubus fraxinifolius poir)
c.buah bumbung ganda misalnya pada pohon cempaka (mishelia campaka L.)
d.buah bumi ganda misalnya srikaya (anona scuamosa L)
BUAH SEJATI MAJEMUK
sama hal nya dengan buah sejati gangga kita dapat membedakan
a.buah buni majemuk misalnya pada nanas (ananascomususmer )
b. buah batu majemuk misalnya terdapat pada pandan (pandanus tetroliusol )
c.buah kurung majemuk terdpat misalnya pada bunga matahari (heliantus anus L .)
HASIL DISKUSI
1.bagaimana proses terjadinya buah semu ganda?
jawab:
buah semu ganda,ialah jika pada satu bunga terdapat lebih dari pada satu bakal buah yang bebas satu sama lain,dan kemudian masing-masing dapat tumbuh menjadi buah tetapi juga disamping itu ada ada bagian lain pada bunga tadi yang ikut tumbuh.dan merupakan bagian buah yang menyolok (dan seringkali yang berguna) misalnya buah arbe ( fragraria vesca).
pada prosesnya bakal buah yang banyak dan bebas satu sama lain tadi akan tumbuh dan berkembang,akan tetapi bagian bunga (dasar bunga) pada buah arbe ikut tumbuh dan membesar serta berdaging tebal dan bagian tebal itu beris cadangan makanan.sedangkan buah yang sebenarnya adalah yamg tampak seperti titik-titik hitam kecil
2. apakah buah sejati tunggal berdaging selalu terdapat tiga lapisan?
jawab:
ya,karena myoritas/kebanyakan seringkali buah sejati tunggal itu memililiki 3 lapisan yaitu luar (exocarpium atau epicarpium) kulit tengah (mesocarpium) dan kulit dalam (endocarpium)
3.bagaimana cara membedakan kulit dan cangkang?
jawab:
cangkang adalah kulit hanya saja cangkang merupakan bahasa daerah
.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar